返回中文百科在线主站
珠宝百科 - 基础理论知识

钻石的分级方法

2011-4-10
 
  钻石以其最高的硬度、晶莹透彻的质地及光彩夺目的特征,在世界上被称为“宝石之王”。它是成功、高雅、忠诚、永恒和纯真的象征,因此深受人们的喜爱,钻石是目前世界上珠宝贸易中交易额最大的一种宝石,自从热导仪等轻便检测仪器问世以来,鉴定钻石的真伪已成为很简单的事,但如何评价一颗钻石的优劣,却成为了钻石贸易中的主要问题。

  评定钻石等级高低的因素有四个:即钻石的颜色(Colour)、净度 (Clarity)、切工(Cut)和克拉重量(Carat)。这四个因素又称“4C”标准,“4C”是颜色、净度、切工和克拉重量四个英文术语中头一个字母C,而4C是评价钻石品质的不可缺一的综合要素,也是消费者判断一颗钻石价值的衡量标准。   
  在珠宝市场中有各种各样的钻石,有纯天然钻石,也有经过辐照、充填等方式处理的钻石;有白色钻石(实际上为无色,在白色背景衬托下显现白色),黄色钻石,也有彩色钻石如红色、绿色、蓝色、橙色等;从形状上分,有标准的圆钻型钻石,也有心形、椭圆形、梨形等造型的钻石。在市场中最为常见的钻石是白色(无色)的标准圆型钻,因此在“4C”标准中,钻石的颜色、净度、克拉重量的分级仅只对天然的白色(无色)至浅黄(褐、灰)系列,克拉重量大于 0.2的抛光钻石进行分级,而切工分级只针对标准圆型切工钻石或已镶嵌白色(无色)至浅黄(褐、灰)系列,1克拉~0.1克拉的钻石品质分级。“4C”标准不适用于彩色钻石及辐照、填充钻石的分级。

 
  在“4C”标准中,钻石的颜色被分为12个等级。
  分级的方法是:将纯净无色的钻石定为最高色极──极白、100色(用D表示),也可写为D(100),随着钻石黄色成份的不断增加,色级逐渐减为E(99)、F(9、G(97)、H(96)、I(95)、J(94)、K(93)、L(92)、M(91)、 N(90)及小于N(90)。
  在钻石鉴定证书中,色级通常只用英文字母表示,当颜色级别低于N时,一般认为该钻石已不适合做首饰了。 钻石的净度,意为其纯洁度,钻石的净度越高,表示其内部的杂质、缺陷或瑕疵越少,反之则相反。客观地说,完美无瑕的钻石是不多见的,标准规定,净度分级时使用10倍放大镜对待分级钻石内部、表面瑕疵进行细致观察,在此条件下将钻石的净度分为5个大级:无瑕级LC、极微瑕级VVS、微瑕级 VS、瑕疵级SI和重瑕级P。在5个大级内又细分为10个小级,即LC、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、P1、P2及P3; 钻石的切工,是指切割钻石的比率与修饰度,这是4C标准中直接受人为因素影响的指标。钻石的璀璨光辉归功于其特有的高折射率和高色散性能(俗称“火彩”),只有优良的、符合比率的切工,才能使入射光全部反射,从而最大限度地表现出钻石特有的光泽、光彩和闪光,若切工粗糙、不符合比例,则会产生“漏光”现象,即使钻石具有多么好的颜色和净度,也不可能有好的光芒,其价值仍然是低的。消费者判别切工优劣的简单方法是:拿起钻石,凝视闪耀在其顶面的光芒,若色彩不多,则切工不够理想。标准中规定,切工划分为很好、好、一般三个等级; 钻石的质量(俗称重量)单位为克,但国际钻石贸易中仍沿用“克拉”作为钻石的质量(重量)单位,1克拉=200毫克=0.2克。1克拉分为一百份,每份称为1分,如0.8克拉又称80分。在色极、净度和切工条件相近的情况下,随着钻石重量的增大,其价值则呈几何级数增长。
  个人建议:如果买钻石首饰,如果不是买克拉钻的话,不一定要买特别高的颜色和净度,因为那会贵好多钱,只要肉眼看不出来就行了,试想想各位买的首饰,有谁会拿着一个放大镜去对着你照呢 不用花太多的钱就可以带上精美的钻石首饰哦!
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博