返回中文百科在线主站
珠宝百科 - 基础理论知识

什么是宝石?什么是玉石?

2011-4-10
 
  随着社会物质文明、精神文明的不断进步,人们对戒指、项链、手镯等首饰的兴趣和需求越来越大,而制作首饰等装饰的各种珠宝玉石,就成了消费者需要了解的物品,什么是宝石、玉石呢?
   宝、半宝石、玉、石、其他
宝:分宝石(钻石、蓝宝石、红宝石、祖母绿);半宝石:水晶、玛瑙、绿松石、青金石、橄榄石、猫眼石、木变石……
玉:和田玉、翡翠、碧玉、南阳玉、岫岩玉……
石:田黄、鸡血石、甘肃酒泉玉(夜光杯)、汉白玉(建筑材料)……
其他:有机宝石、牙、角、骨、木、竹、皮、丝、金、银、铜……

宝石 
  狭义概念的宝石指自然界中色泽艳丽、透明度好、硬度不低于玻璃,即不低于摩氏5.5~6度,化学性质稳定或是透明度稍差,但具有特殊光学效应,粒度大于3mm的矿物单晶体;广义概念的宝石是指琢磨和雕刻成精美首饰和工艺品的原料或成品。
  宝石包括天然宝石、天然有机宝石和人工宝石三大类。
  天然宝石:是由自然界产出,具有美观、耐久、稀少的特性,可加工成装饰品的矿物的单晶体(可含双晶),如钻石、红宝石的天然宝石。
  天然有机宝石:是由自然界生物生成,部分或是全部由有机物质组成宝石。如珍珠、象牙、珊瑚、琥珀等是最常见的天然有机宝石。
  人工宝石:完全或部分由人工生产制造的宝石。

  人工宝石包括合成宝石、人造宝石、拼合宝石和再造宝石。
  合成宝石:完全或部分由人工制造,且自然界有与之对应的宝石品种,如"合成红宝石"、"合成蓝宝石"等。
  人造宝石:由人工制造且自然界无与之对应的宝石品种,如"人造钇铝榴石"等。
  拼合宝石:由两块或两块以上材料经人工拼合而成,且给人以整体印象的珠宝于是,简称拼合石。
  再造宝石:通过人工手段将天然宝石的碎块或碎屑,经融化或压接成具整体外观的宝石。


 玉和玉石
  
  在自然界中,凡是颜色美观、光芒润泽、质地细腻坚韧,有一定硬度,有利于雕刻和保存的由一种矿物或多种矿物组成的集合体(岩石),均可称为玉石。
  目前,国际上所称的玉(jade)主要指硬玉(翡翠)和软玉。在玉石中,翡翠价值较高,优质翡翠的价格不亚于高档的宝石。在珠宝界,翡翠享有"玉石之王"的美誉。

  
  
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博