返回中文百科在线主站
珠宝百科 - 基础理论知识

宝石的命名和分类

2011-4-10

命名和分类是任何一个学科都涉及的问题。它对于规范一个学科体系十分重要。然而,很多学科的发展初期,由于没有一个成熟的体系,命名和分类往往是不规范,甚至是混乱的,这就需要在学科逐渐发展过程中逐步完善、规范化。

命名
目前珠宝玉石的名称在市场上还是十分混乱的。在商业圈,有时同一种宝石又不同的名称,如黄玉,又叫托帕石(英文音译);合成碳化硅(SiC),又叫莫桑钻;再比如我国很多地方产蛇纹石玉,目前市场上如岫玉、祁连玉等根据产地不同出现的名称,而它们都是蛇纹石玉;有时不同的宝石用同一个名称,如市场上叫的红宝石,可能是红色刚玉(正宗的红宝石),也可能是红尖晶石、红石榴石等;有时一些合成品为了好销售,专门取个xx钻等名字,更是造成了不必要的混乱。由于命名上的混乱,曾经出现过商家与消费者打官司的案例,而且一个著名的案例就发生在国有企业上海手表厂…

由于有这些混乱,使得普通消费者有时会无所适从。所以近年来,研究珠宝玉石的学术界人士提出应该规范中国珠宝玉石的命名规则和分类体系。目前联合国家技术监督局已制定了国家标准试行。当然这个标准并没有完全消除一个宝石有不同名称的问题等,但是它建立了一个对照标准。

关于命名,建议采用矿物学或岩石学名称,这样不易造成混乱,最好不出现产地,如东海红宝石是一种江苏东海产的红色石榴石,目前不能使用,再如澳玉是一种绿玉髓,被不法商贩冒充翡翠,也建议不使用。但由于历史原因,人们长期接受的一些名称还遵照习惯保留,如独山玉、和田玉等。象和田玉,也可以按照矿物名称叫它软玉。有关宝石名称,大家可以去查国标。
曾经有过的一些宝石分类
作者 年代 宝 石 分 类
铃木敏 1916 ①正宝石(10种);②少见正宝石(17);③半宝石(9);④准宝石(2)
久米武夫 1927
①正宝石;②半宝石(著名者);③半宝石(比较著名者);
④饰石(半透明到不透明,历史上著名者); ⑤饰石(半透明到不透明)
西岗薰祐 1932 ①宝石;②准宝石;③饰石;④金属矿物宝石; ⑤有机质宝石
赫尔巴特 1979
①主要宝石(15种);②次要宝石(42);③其它宝石和饰石(24);
④有机质宝石(5); ⑤人造宝石(13)
基耶夫林科 1980 ①宝石;②宝石—玉石;③玉石
栾秉璈 1978
①宝石;②彩石;③有机质宝石
梁永铭 1979
①宝石;②玉石;③彩石
杨富绪 1994
①宝石;②玉石;③有机宝石;④砚石; ⑤观赏石;⑥人工宝石
推荐的宝石分类


石︵广义︶

天然宝石 优化处
理宝石
人 工 宝 石
合成宝石 人造宝石 拼合宝石 再造宝石 仿宝石
无机宝石 宝石(狭义),单晶体。如钻石、红蓝宝石、祖母绿等 如充填钻石、染色红宝石、扩散蓝宝石、改色黄玉
如合成红宝石、合成蓝宝石、合成水晶、合成祖母绿 人工合成的自然界无对应物者,如钇铝榴石(YAG)、钆镓榴石(GGG)、铌酸锂、钛酸锶
由两块或两块以上材料经人工拼贴且给人以一个整体印象的珠宝玉石。如欧泊拼合石。
通过人工手段将天然珠宝玉石的碎块或碎屑熔接或压结成具整体外观的珠宝玉石。如再造绿松石。 以玻璃、塑料、陶瓷等仿造其它宝石以假乱真。
玉石(矿物集合体),如翡翠、软玉、蛇纹石玉、孔雀石
如翡翠B货、C货,染色石英岩 如合成欧泊、合成孔雀石、合成绿松石、合成立方氧化锆(CZ)、合成碳化硅
有机宝石 如珍珠、琥珀、珊瑚、象牙
如染色珊瑚、漂白珍珠 如合成琥珀
在推荐的宝石分类中,没有列入观赏石、砚石,主要是考虑到与国际珠宝界的分类接轨,象砚石是中国民族特色的东西,也属于中国传统文化载体的一部分,国外是没有;观赏石也是从中国的奇石发展起来,正在逐渐被国际收藏界接受,成为收藏文化的一部分,但传统的珠宝玉石界并不认同。这些可以在分类表外单列。

此外,生物化石其实也是一类,可以归入观赏石,是一种特殊类型的观赏石。
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博