返回中文百科在线主站
珠宝行业-行业法律、标准

标准化助力珠宝产业发展

2011-4-10
被誉为暴利、奢侈、全球化交易最频繁的珠宝行业,正吸引着全球众多实力商家的眼球,这一行业无疑是永远的朝阳产业.据国际权威机构的分析,2010年我国将成为全球最大的珠宝首饰加工和消费中心、贸易中心,中国珠宝玉石行业正迎来前所未有的“黄金”发展期.上海复雅珠宝培训中心有着6年风云积淀,设有诸多专业:珠宝培训,钻石鉴定培训等学成后将获得正规的珠宝证书.学校为社会输送和培养一批又一批的珠宝设计、珠宝营销、珠宝鉴定等高素质人才,深受社会各界好评,并取得良好的社会信誉,为学校的发展奠定坚实基础。
1月23日,2009中国珠宝年会在北京国家会议中心拉开帷幕,来自全球各地业内外精英共800余人济济一堂,总结盘点了2009年行业发展情况,并对2010年做了展望,其中特别提到了行业标准化工作的建设。

近年来,中国黄金珠宝首饰行业取得了巨大的进步,在世界范围内具备非凡的影响力,也涌现出众多知名的珠宝企业和品牌,但随着时间的推移,中国的市场潜力慢慢浮现,并被世界所重视,特别是在2008年全球经济危机的影响下,中国的珠宝市场仍保持了良好的发展势头,吸引了国际珠宝业的目光,国际珠宝企业纷纷把进入中国、占领中国珠宝市场作为企业发展的战略目标,行业内的竞争开始转变为国际性竞争,因此,在未来的国际贸易中,标准的重要性日益突出,“中国标准”已经成为中国珠宝企业未来竞争成败的关键因素。

由于我国珠宝行业起步时间较晚,整体水平与国外先进水平相比还有差距,在技术规范、法规标准上具有一定的差距,因此也影响了技术的改进与创新,在面对日益激烈的国际竞争时缺乏核心竞争力。要改善这一现状就必须从标准出发,首先要建立起统一协调的标准化工作组织,促进珠宝玉石业标准制修订、宣贯和实施,加快与国际技术规范接轨的进程,实现我国珠宝玉石产业的跨越式发展。

正是出于对行业发展大计的远景考虑,2008年3月19日,全国珠宝玉石标准化技术委员会在深圳正式成立,委员包括加工、经销、科研、检测等各方面的专家代表,而标准化委员会自成立起,就对未来几年珠宝行业的发展进行了标准体系的规划,针对行业的发展趋势,制定了相关工作计划。为了更好的推行标准化工作,2010年标准化委员会将根据行业需要,拟扩大委员会的机构组成,成立五个分技术委员会,分别由在珠宝行业内五个具有代表性的单位作为其秘书处承担单位,负责业内宝石加工工艺、玉石雕刻工艺、人工宝石、珠宝玉石首饰镶嵌工艺、珠宝首饰企业管理五个方面相关标准制的修订工作,发挥行业内骨干企业的积极性,鼓励企业将自主创新技术与标准相结合,提高标准中自主知识产权的含量。通过标准化活动推动产业的健康、有序、快速发展,提升企业的竞争力。
  
随着标准化工作的不断宣传与推行,越来越多的企业也将目光放到了标准工作上面。“一流企业做标准”已经成为许多企业管理者的经营理念之一。当今技术标准的意义已远远超出了过去仅在企业内部组织生产和规范技术的含义,成为提高产品质量,优化产业结构,发展地方经济的重要抓手;成为市场准入的技术门槛,政府进行定量化管理的重要工具;成为技术创新,特别是原始创新的重要体现,是市场竞争中必争的制高点。从根本上说,技术标准已经成为提升一个企业、一个地区、乃至一个国家核心竞争力的重要手段。
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博