返回中文百科在线主站
宝石鉴定 - 宝石鉴定

宝石肉眼鉴定知识

2011-4-10
  宝石的鉴定方法是根据宝石特有的颜色、透明度、光泽、硬度、比重、包裹体、色散、解理、断口、双折射率、特殊光学效应等特性,用简单的工具如10倍以上放大镜、聚光手电筒等进行鉴定 。
1.看颜色  首先要注意的是观察宝石的颜色。无论是什么宝石,鉴定范围多少随宝石色彩和色调的不同而有所缩小。橄榄石特殊的橄榄绿色彩,令我们一见如故。少数几种宝石是鲜亮的翠绿色,如祖母绿、翠榴石及一些染色宝石。黑色宝石只有乌刚石、煤晶、电气石、透辉石、黑耀岩。紫色宝石有紫水晶、紫蓝宝、尖晶石、立方氧化锆。在鉴别翡翠、马来西亚玉和绿玉髓时,若仔细观察,可发现翡翠的绿色分布是不均匀的,断口为无光泽的参差状断口,马来西亚玉颜色分布成细丝状,断口为玻璃光泽状,且有沙感,绿玉髓颜色有乳状感且分布均匀。染色翡翠颜色不自然,且在裂隙处较集中,真色翡翠颜色自然,分布亦自然。红宝石与尖晶石的肉眼鉴别,表现在红宝石多少带有多色性,置于水里,有时可见六边形的色带,而红色尖晶石颜色绝对均匀。

 
2.看透明度  透明度可用于了解宝石的优劣。一般来讲,同一种宝石,透明度越高就越珍贵。透明度还可用于辨别颜色相似但种类不同的宝石。如尖晶石与紫牙乌在颜色上相似,但尖晶石是透明的,有些紫牙乌都是不透明或半透明的。黄宝石与蓝宝石也是如此。黄宝石是透明晶体,而蓝宝石则有透明、半透明至不透明的区分。橄榄石是透明晶体,而与它颜色相似的碧玉,有些品种却不透明。

 
3.看光泽  宝石的光泽是重要的肉眼鉴定依据,可以大致判断出一个令人满意的折射范围。光泽由折射率的高低和抛光面的平滑程度决定。未知宝石的光泽越强,折射率就越高,半金刚光泽的宝石的折射率在折射仪的刻度尺上落在高折射率范围,具玻璃光泽的宝石其折射率在蹭范围,而半下班光泽的宝石其折射率在较低的范围。具蜡状、光泽油脂光泽的玉石抛光面比较差,丝绢光泽说明宝石有许多针状包裹体。具树脂光泽的可能是琥珀,琢成弧面型有游彩、半透明、云雾状,呈天蓝色乳白光泽者是冰长月光石。呈珍珠光泽者是钠长月光石,呈黄褐色调蓝色光泽是拉长月光石。在太阳光下闪烁金色耀眼光芒者是日光石。钻石具典型的金刚光泽。



  
4.观察包裹体  用10倍放大镜观察透明宝石中包裹体的特征,是区分天然与人造品的最可靠方法。天然宝石的包裹体可以是固体、液体、气体,固体多有晶形;人造宝石多数有气泡,旋状纹固体包裹体是合成宝石的夹杂物。

  
5.看色散  在透明的翻面宝石中,色散强度能为鉴定提供重要的线索。只有钻石、人造立方氧化锆、锆石、金红石、翠榴石、锡石等用肉眼就能看到明显的色散。

  
6.看断口和解理  断口和断口表面为何种光泽,对鉴定某些宝石是特别重要的。具玻璃光泽的大部分宝石为贝壳状断口,半透明和不透明玉石多为粒状、参差状断口。如珊瑚的断口为无光泽、参差状断口;琥珀的断口为树脂光泽、贝壳状断口;玉髓、玛瑙的断口为树脂光泽、贝壳状断口;绿松石为暗淡油脂光泽、粒状或贝壳状断口;密玉、东陵石为粒状、参差状断口。

© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博