返回中文百科在线主站
行业人物-中国珠宝首饰行业人物

郑宏谈深圳珠宝首饰设计现状

2011-4-10【新闻来源: 世界珍珠网】

深圳的优势与不足
  深圳——无疑是许多院校毕业生工作地点的首选,产业的规模化,商业化的流水线生产,临近香港的地理位置,为国内设计师提供了锻炼自我的有力环境,艺术与商业在这里充分体现:
  1 设计师可以了解到目前国内珠宝首饰加工的真实水平。
  2 企业通过各方面的专业培训,使其在市场营销,生产加工等方面有更深入的了解,设计 师积极参与到企业的整体策划中。
  3 临近香港国际贸易物流信息中心,有机会参加本地及国外的珠宝展览盛会,学习到国外先进的设计工艺信息,创造良好的学习交流机会。
  4 深圳是全国改革开放的最前沿,年轻的国际化城市,政府加大产业优势化,集中化打造世界性的珠宝加工中心,为设计师的未来发展创造良机。
  5 深圳的生活压力之大促进年轻的设计师不满足现状,努力学习充电,立足于这个充满竞争力的城市。   但我们也看到由于行业发展迅速,市场竞争激烈,导致企业的浮躁心态,没有长远的目光,在人才培养方面做得还不够耐心,企业往往不愿花费更多的时间去培养新人,许多企业没有独立的设计开发师,有些只是充当简单的绘图员,企业也有自己的难处:人才招进之后,经过一段时间的培养,当需要其为企业工作的时候,人才流动了需要更高的要求,没有想到是谁培养了自己。在这方面深圳大的珠宝企业做得比较成熟;建立自己的培训体系,给设计师一个充分发挥的空间,同时也意识到在行业太多的同质化面前,设计研发是珠宝企业品牌竞争的生命力。
设计师的自身问题
  经常会听到关于深圳设计师频繁的跳槽,眼高手低现象的议论,我个人认为:随着时代的发展,人们追求向往在精神,物质上取得更大的收获,毕竟不同于计划经济时期甚至大锅饭的时代,有选择的权利,但是过于频繁的跳槽不利于自身的长远发展。 我做过一个分析;在深圳这个竞争激烈的城市,年轻的设计师在奉献自己的智慧与青春,像上述现象也是一小部分。这一群体的特征:出生于八十年代,成长于九十年代,独生子女居多,家境较好,没有正确的人生价值观,毕业时间1—2年时间,美术基础教育一般,基本功不够扎实,过于功利浮躁的心态。频繁的跳槽,眼高手低的现象结果导致个人本身没有学到任何真正的知识与技术,过于理想化,我们国内目前珠宝业还处在发展阶段,与国外的珠宝业相比还有很大差距,需要几代人的共同努力。一个毕业不久的专业学生还只是停留在“绘图员”的角色对于生产加工,市场行情,成本核算等都不是很了解,如何让企业给你更好的发挥空间呢?当心中的理想与现实发生碰撞后,更多是选择逃避,退怯。首先是一份自己热爱的工作,把兴趣提升到工作的层次中,积累经验,树立良好的个人诚信;珠宝业界比较狭小,频繁的跳槽导致个人诚信度的下降,做事先做人,贵在“坚持”,简单的两个字却是很多设计人做不到的。
  1 调整心态,放低自己,从零开始,求生存再发展。
  2 了解所在公司的产品定位,虚心向有经验的同行学习,接触生产工艺,充分学习充电(制版,雕蜡)锻炼个人的动手能力,多元化发展。
  3 在企业内部工作学习,注重设计内在构造,充分考虑企业的真正需求,不能以个人意愿设计,一个好的工人师傅或许会成为你的良师益友,受益终生。
  4 设计师要了解自己供职的品牌状况。
  5商业设计与艺术设计的区分——主体以商业设计为主,但要体现个人的风格与公司的产品特色,不可两种观念混乱,展示品设计与参加设计大赛是个人发挥艺术设计的最佳良机。
  6 参加国内国外举办的各类珠宝饰品设计大赛,通过比赛锻炼自己,以评估自我水平能力。
  7 争取更多机会考察国内外市场,参加业界国内外的展览盛会了解市场,切不可闭门造车。
  8 有着良好的心理准备,社会是现实的。遇到困难学会如何化解。
  总而言之,珠宝设计工作看似简单,却涉及产品研发,工厂生产,市场营销,品牌策划等一系列环节,刚步入这个行业的年轻设计师还不能够胜任这些工作,需要时间及个人不懈的努力来为自己创造良机。
深圳珠宝产品的设计风格
  谈到设计风格,应该指个人的风格,但做为一个产业基地的设计风格无疑是指深圳珠宝产品的风格。从90年代初“大陆款”的形成,时至今日深圳做为国内珠宝制造的产销基地。“大陆款”是指90年代初由番禺利成珠宝公司刘强先生率先在国内推广开来,并将生产工艺与设计以出书形式无私面向业界公布,其特点是指根据客户的市场与国内当时的需求进行成本造型方面改进创新,有别于国外及港台的商业设计形式,深圳经过近二十年的发展,形成在原料,工艺,设计等方面具有国内特色的设计风格;如钻石切割“中国工”,钯金的产生,彩金(玫瑰金)配方的成功,商业化生产线的成功,从黄金到钻石,从绚丽多彩的宝石到稀有的铂金等系列产品,逐步形成国内市场销售产品的主体,独有的产业规模及风格各异的设计产品也让深圳的珠宝首饰在全国乃至世界享有盛誉,也为设计师提供了发挥自我才干的舞台。
  目前深圳已拥有多家中国名牌企业,正在逐步形成品牌设计风格,企业意识到在今日国内行业产品同质化,营销同质化,管理同质化的现象日益严重,所以只有形成品牌设计优势,在设计风格上推陈出新,走产品创新之路,设计的革新在于工艺的革新,也离不开政策的扶持,需要各方面共同努力。
深圳与番禺等地在设计上的互补
  我本人先后在番禺,花都珠宝产业基地工作生活过一段时间,番禺,花都大多是以接单加工,来料加工的外向型企业居多,产品出口到欧美,中东,日本东南亚等地区国家市场,在设计风格上与深圳有明显的不同,番禺,花都的设计风格更倾向于国际化路线,在创作思维上受国际大品牌或国际市场影响较深,自由发挥空间较大,将国际流行元素与商业因素很好的结合起来。但也有弊端,就是在设计上完全遵从商业操作,且分工较细,不太利于设计师长期发展,但在短期内可以练就扎实的基本功,对工艺有更多的了解,两地的设计师经常流动,也有利于相互学习交流。
   深圳珠宝首饰制造业的蓬勃发展离不开年轻设计师的奉献,积极踊跃的参加国内外举办的各类珠宝设计大赛,每一次赛事,都会看到来自深圳获奖设计师的身影,为企业,为深圳乃至全国带来深远的影响。没有响亮的空号,没有高贵的头衔,默默无闻的努力工作,当我们在全国各地市场看到华丽,典雅的珠宝产品,凝聚着这里每一位设计师的心血与创作激情,这里也培养锻炼年轻的设计师成为综合性真正的珠宝首饰设计师,艺术与商业在这里完美结合,人生价值在深圳这片富有激情的年轻城市体现。
  最后用五个字来概括我们年青的珠宝设计师今后发展之路,“任重而道远”通过我们自身的努力,企业的逐步完善,良好的持续发展,以设计工艺来增加产品附加值,进一步带动产业发展,让设计成为品牌推广的核心。
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博