返回中文百科在线主站
行业人物-中国珠宝首饰行业人物

宝怡珠宝总裁周厚躬:做珠宝没有捷径

2010-10-6 中国时尚品牌网

珠宝行业是一个能够锻炼高尚人格的行业。"周厚躬如是说,"细细回味我在珠宝行业的20多年,大浪淘沙,所有经营的较为成功的珠宝企业家无不在个人魅力和人品上都是可圈可点的。这并不是恭维的说法,确实是这个行业独有的特性的造就了这些经营者高尚的道德素养及包容心。"

 宝怡珠宝总裁周厚躬

"钻石恒久远,一颗永流传。"珠宝是奢侈品,也是表现人们美丽情感和净化灵魂的商品。而我们珠宝生产制造商同样怀揣着对人类美好情感的憧憬而不断地创造着美丽时尚的珠宝首饰。

"珠宝行业是一个能够锻炼高尚人格的行业。"周厚躬如是说,"细细回味我在珠宝行业的20多年,大浪淘沙,所有经营的较为成功的珠宝企业家无不在个人魅力和人品上都是可圈可点的。这并不是恭维的说法,确实是这个行业独有的特性的造就了这些经营者高尚的道德素养及包容心。"

宝怡珠宝总裁周厚躬

走进珠宝业是我人生的一次机缘

"20多年前,我是深圳第一家首饰厂的一个学徒工,那时我并不知道什么是我的梦想。只是因为年轻,觉得需要学习的东西很多,然后慢慢懂得开始钻研,知道要想有所成就,就必须先认真把眼前的事情做好;20年过去了,我依然在坚持做好眼前的事情。你要问我为什么会选择进入珠宝行业,我只能说珠宝是我人生的最大机缘,一开始就碰上了,在自己的努力下,一直把首饰行业当成自己的终身事业来经营。"周厚躬非常平实的回答了记者的提问。

周厚躬刚踏入珠宝业,还只是一个十几岁的珠宝首饰加工厂的学徒工,通过奋发图强,在20多年后,他成为国内知名钻石镶嵌首饰生产供应商,拥有近千人的珠宝首饰镶嵌厂。这似乎成为深圳珠宝企业家成长的一个典型, 20年前,深圳的珠宝业还处于萌芽状态,国内黄金珠宝市场并没有放开,只存在少量的"来料加工"的首饰加工厂,没有形成规模。而就是这些早期的珠宝首饰加工厂成为了如今深圳珠宝企业家的摇篮。

周厚躬认为,现在成长起来的这批珠宝企业家,其实是抓住了历史的机遇。在国内黄金买卖专营权还没有放开的时候,他们就已经开始钻研首饰加工技术,开始了最基本的原始积累。当国内黄金市场放开后,他们都努力抓住这样一个历史机遇,开工厂,增加生产线,扩展规模,最终形成了今天的规模。如今,国内黄金珠宝首饰上游生产领域已经基本形成一个稳定的格局,再有投资者想进入这个领域,需要付出的成本和代价是很大的。除非能开创一种全新的模式进入,并且能够推动这个行业的创新发展,并为业内所认可,这样才有可能占据一席之地。

据了解,这些年来,周厚躬一直在珠宝工艺方面潜心钻研,其中代表业内工艺技术创新的实用新型专利方面就取得了很多的成就。宝怡也成为了业内钻石镶嵌领域名列前茅的首饰生产商。

周厚躬谈到:"当你潜心和专注一件事情的时候,你就会投入很大的精力去完成,去突破。而人最不容易克服的就是惰性,尽管你很想去努力,如果缺乏行动的毅力及坚持,那么终会因为你的放弃而失败。"

做实业,必须有一颗淡定的心

"我一直认为,黄金珠宝首饰业不是一个能让人瞬间暴富的行业,因为它根本就不存在太多的投机性,你只能稳步求进。特别是在生产加工领域,你必须一步一步的更新机械设备,提高生产技术,降低生产成本,通过规模化生产增加你的利润。除此之外,别无他法,根本没有捷径可以选择。"周厚躬认为。

在行外人看来,黄金、铂金、钻石都是很容易变现的商品,特别是黄金更是全球的硬通货,国家货币储备的重要方式,而珠宝首饰生产所需要的原材料就是黄金、钻石等贵重材料,它的投机性应该很强,因为价格波动幅度很大。

周厚躬并不这样认为,他说到:"做实业必须与做金融投资相分离,经营实业不是简单的买进卖出获取中间差价的方式,它牵涉到一个很多人的团队,承载着一份社会责任,时间就是它的成本付出,不能作为短期的套利行为,必须拥有一个稳定的赢利模式保证整个企业的正常运转。而我们经常说到的投资就是'炒金'了,'炒金'不可把控性比例太重,这只能作为企业主的个人投资行为,不可影响到公司正常运转。由此,我们也可以看到很多珠宝企业都会选择'期货对冲'方式来平衡贵金属的价格波动,这样能保证企业不受原材料价格波动的影响,而最终赢利点依然是产品本身和企业的品牌附加值。"

"经营实业你必须有一颗淡定的心态,要想到不是所有钱你都能挣的,你只能挣你该属于你的那一部分。只有保持这样一个心态,你无论是遇到'利好'局势还是'利差'局势,你都能从容应对。"周厚躬对经营宝怡有着绝对的自信。

早在2008年金融危机爆发,所有人都悲观看待2009年珠宝消费市场形势。周厚躬在公司全体会议上提出了"宝怡以定位不变应对市场万变"应对策略。宝怡并没有因此而压缩生产线,而是加紧分析市场形势,重新界定消费人群,调整产品结构和战略。

他认为,高端奢侈品消费受影响比较大,消费者更偏向于中低价位产品的消费;另外,二三线市场相比于一线城市,由于相对封闭的经济格局,消费者对经济危机的感受比较弱,消费的热情依然按照正常的轨迹在继续增长。由此,针对目前市场的特殊情况,及时调整了产品特色,如结合二三线城市的消费特点而设计新产品、减轻金重、加大对婚庆等传统市场的开发等等。

而就在过了年来的2009年,国内的黄金珠宝首饰消费需求不仅没有降低,反而因为黄金珠宝首饰的保值性促进上半年的需求猛增。宝怡的订单不仅没有减少,反而在"五一"前夕就已经封单,这正是因为周厚躬有一个淡定的心态,让宝怡在金融危机面前能平稳的提升。

条件成熟了,很多事情会水到渠成

"不止一个基金公司跟我联络过,希望能将宝怡打包上市,都被一口回绝,我很了解我自己的企业,宝怡还处在成长期,根本没有具备上市的条件,为何要跟着别人去啃这个硬骨头呢?"周厚躬很坦然的表示。

福麒、潮宏基的成功上市给业内的触动很大,近来业内掀起了一阵"上市"热,很多珠宝企业提出要筹备上市,并且专门组建了上市筹备工作组,而不少基金公司也嗅到了其中味道,纷纷介入珠宝企业,协助他们打包上市。

周厚躬并不认为这是一件好事,在他看来,上市其实是一个双刃剑,企业还没有足够的造血功能,也没有明确的中长期规划,冒然上市,即使成功也会存在着很大的风险,因为珠宝企业都是以经营实业,就不应该是"圈钱"为目的,即使"圈钱"成功,企业败落也绝对不是我们想看到的。

自2000年以后,珠宝首饰加工厂开始引进先进设备如激光打印机、自动铣机等先进设备后,国内珠宝首饰行业才真正进入一个高速发展期,很多珠宝企业开始加快技术改良,提升工艺技术,竞相推出高工艺的创新性产品;而在2005年后,珠宝首饰生产企业才真正开始在产品款式和概念上下功夫,竞相推出特色主题产品,并不断的更新,这标志着珠宝行业开始逐步走上品牌的时代。也就在这个时期,宝怡提出了"珠宝综合服务商"的概念。周厚躬认为,国内珠宝行业才刚刚踏入品牌时代,离资本运营时代还有一定距离,可能还要经过近10年,部分珠宝企业才真正具备上市的条件。宝怡一直坚持稳中求进的发展战略,不固守但也不激进,在基本条件都已经成熟的情况下,才会选择"水到渠成"的进入。

这就是周厚躬一直所坚守的宝怡稳步求进的发展战略,在过去的岁月中,也不断的得到了验证。
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博