返回中文百科在线主站
行业人物-中国珠宝首饰行业人物

访宝源昌珠宝首饰有限公司董事长朱远勇

互联网 2010年08月24日

打通产业链,打磨好钻石

从上世纪90年代初期开始,中国钻石加工业凭借劳动力成本优势和钻石切割打磨加工技术的不断提升,在全球钻石加工业的区位转移过程中,得到了国际钻石业的广泛认可。

深圳市宝源昌珠宝首饰有限公司正是在这样一个有利的国际形势下成长起来的优秀钻石切割打磨企业。宝源昌的钻石加工技术源于湖南军工企业——解放军1103厂,随后在1999年,朱远勇看准深圳珠宝行业的发展势头,大胆地将工厂搬迁至深圳盐田保税区,为香港数家大型珠宝集团提供专业的钻石来料切割打磨加工服务。

经过数年与香港及国外钻石企业的业务往来,宝源昌钻石加工技术得到国外客户的广泛认可,公司业务进入了快速发展期。2010年初,伴随企业实力增强,朱远勇与另一个合作伙伴金良清强强联手,组建了股份制公司,宝源昌珠宝钻石加工厂搬迁到罗湖区田贝二路协利大厦五楼,厂房面积达到1000多平方米,全力转向开发内地钻石市场。

从事钻石切割业务有一个很大的风险,那就是购买钻石原坯存在的风险。如果没有辨别钻石原坯的专业眼光,很难经营好钻石切割工厂,所以曾有不少大型珠宝企业涉足其中,但最后还是放弃了钻石切割业务。

宝源昌珠宝拥有近20年经验的钻石原坯采购专家,不断向上游探索,打通产业链。对于钻坯选购严格把关,保证了钻石毛坯的成本和质量。

据朱远勇介绍,宝源昌目前可以加工各种规格的可锯钻和颗粒钻,裸钻规格从0.03克拉到10克拉都有,重点生产0.3克拉至1克拉的裸钻。钻石体积小,硬度大,价值高,加工时需要细切精磨,以尽可能地减少不必要的损耗,这对钻石工人动作协调性和灵巧性的要求很高。近10年来,宝源昌培养了大量经验丰富的技术工人,在国内钻石切割业具有较好的口碑。宝源昌通过不断提升工厂的质量管理来提升钻石出成率,从而挖掘每颗钻石毛坯的最大商业价值,降低了加工成本,保证了钻石的切工品质,为中国各地的珠宝零售商提供价格更合适和质量更上乘的裸钻服务,成为中国钻石切割打磨加工行业的佼佼者。

比肩国际切工,打造中国精工

国家政策的转变,刺激了广东钻石加工业的进一步发展。特别是2006年以来,中国一般贸易项下钻石毛坯进口关税降至零,裸钻增值税从17%下调至4%,为广东钻石加工贸易的腾飞提供了有利条件。2006年我国钻石加工及贸易进出口总额就达到37.2亿元,较上世纪90年代初增长了近20倍,我国已成为仅次于印度的世界第二大钻石加工产业基地。

中国目前的钻石加工水平已经得到了国际同行的广泛认可和好评。国际同业人士将有着鲜明特点的中国钻石加工工艺称为"中国工"。"中国工"现已成为"好工"和"精工"的代名词,是可与"比利时工"、"以色列工"相媲 美的世界级优秀切工之一。

宝源昌就是典型的"中国工"代表之一。宝源昌不但拥有自己的钻石切割厂,还从以色列引进各种高级测量、划线、分级仪器,还有近百名专业的技师负责切割打磨钻石毛坯。一流的设备、一流的切割工艺,保证了宝源昌钻石的品质。在异型钻石、大颗粒克拉钻和彩钻等切割领域,宝源昌更具有优势,其公主方型、心型、橄榄型、梨型、祖母绿型钻石等切割工艺在业内口碑相传,这些特色钻石为日益繁荣的钻饰个性定制市场,提供了良好的发展基础。

此外,基于对客户提供高品质钻石服务的承诺,宝源昌严格依照国家钻石检验的分级标准,对生产的钻石产品积极送检,并且出具严格的国检标准证书。

力争成为DTC看货商

国际钻石业界权威人士认为,中国内地钻石加工打磨行业已经由小颗粒的钻石加工发展为国际认可的加工中大型规格钻石的精工行业。越来越多的国外钻石商看好中国优质的钻石加工工艺,正在寻求与中国发展加工贸易合作。DTC也开始注意到了这一发展趋势,前不久,上海钻交所副总裁袁文瑶还专程考察了宝源昌的钻石加工厂,积极推动和扶持宝源昌的发展。

到目前为止,中国内地还没有一家DTC看货商,而印度的DTC看货商已达数十家,占到DTC全部看货商的六成多。印度同行不仅在配货商数目上大幅增加,而且大多数配货商自身都有良好的成长性,配货额成倍增长。相当一部分配货商早在几年前就已介入首饰制造与销售,生存发展的空间更为广阔,特别是在美国珠宝市场上已经占据了很大的份额。

朱远勇表示,中国目前急需产生更多的DTC看货商,这样才能在全球钻石切割领域拥有主动权。上海钻石交易所自2000年10月成立以来为此做了大量工作,随着上海钻石交易所的努力,中国钻石行业发展的税收政策会更趋合理。上海钻石交易所不但满足国内珠宝零售市场的钻石需求,还吸引了包括DTC在内的国际钻石巨头的关注,逐步成为国际钻石交易的平台之一。宝源昌作为上海钻石交易所会员单位,也希望借助这一平台,通过不断地努力拼搏,实现成为DTC中国看货商的目标。

在朱远勇看来,随着政策的调整,上海钻石交易所会像世界其他几个主要钻石交易中心一样,成为国际化的钻石毛坯、裸钻的交易中心,也将成为钻石加工技术研究和开发中心,推动中国乃至世界钻石行业的迅速发展。
© 2011 中文百科在线联系我们意见反馈知识社区 丨 资料大部分来自互联网 欢迎分享 分享到新浪微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到搜狐微博 分享到网易微博